Kuningan, UPMKNews -- Mahasiswa KKN STKIP Muhammadiyah Kuningan Kunjungi UMKM Karangsari turut ikut membantu produksi Keripik Gemblong, kemarin (26/07/2023).

Mahasiswa KKN STKIP Muhammadiyah Kuningan melakukan observasi dan kunjungan kepada salah satu UMKM di Desa Karangsari yaitu UMKM Al-Muhyi yang memproduksi produk Gemblong Labu. Ini merupakan salah satu langkah agar bisa mengetahui UMKM yang ada dan aktif di Desa Karangsari.

UMKM Al-Muhyi ini mengembangkan dan menyediakan produk gemblong. Namun berbeda dari gemblong biasa, gemblong yang tersedia di UMKM ini adalah Gemblong Labu. Gemblong ini terbuat dari bahan dasar labu yang dicampur dengan tepung tapioka dan tepung sagu yang diolah sampai menjadi adonan sebelum akhirnya dicetak menjadi gemblong labu.

UMKM ini sudah berdiri sejak tahun 2013 silam, dan memiliki beberapa karyawan yang aktif. Sudah berdiri selama 10 tahun UMKM ini sekarang sudah banyak dikenal khususnya di sekitar desa dan sampai di luar Desa Karangsari.

Proses pembuatan gemblong ini tidak sulit, dimulai dengan mengupas dan memotong labu. Selanjutnya labu direndam selama satu malam, setelah itu labu diambil dan di campur dengan aci dan tepung, kemudian dibuat adonan hingga padat dan dicetak menjadi gemblong labu lalu digoreng hingga matang.

UMKM ini memproduksi Gemblong labu dengan dua varian rasa yaitu, rasa original dan rasa seblak. Untuk rasa original dibandrol dengan harga Rp. 40.000,00- /Kg dan untuk rasa seblak di bandrol dengan harga Rp. 50.000.00- /Kg. Pemasaran gemblong labu ini sudah mencangkup seluruh Kabupaten Kuningan bahkan ke luar Pulau Jawa.

Penulis: Mahasiswa KKN Desa Karangsari

Ediotr: Egi (Jurnalis)